Фотоконкурс "Catalina: Поймай комету"
В период видимости кометы C/2013 US10 (Catalina) сообщество любителей астрономии Pathspace при поддержке Kenko Tokina проводило традиционный конкурс астрофотографии "ASTROSPACE". Не сложно догадаться, что конкурс был связан с указанной кометой и назывался "Catalina: Поймай комету".
Комета C/2013 US10 (Catalina) открыта на обзоре неба Catalina (Аризона, США) 31 октября 2013 года. С 15 ноября 2015г. комета переместилась из Южного в Северное полушарие, к Земле приблизится на минимальное расстояние — 0.725 а.е. — 18 января 2016 года. Перемещалась она по созвездиям Девы, Волопаса, Гончих Псов, Большой Медведицы, Дракона, Жирафа, Персея и Возничего и была видна на протяжении полугода во всех уголках России и стран СНГ.
Тема конкурса – сфотографировать комету C/2013 US10 (Catalina).
Подача работ производится со дня объявления конкурса и до конца 31 марта 2016 г.
Фотографии присылались на адрес электронной почты: pathspace@ya.ru. Обязательно указывались технические данные, дата, время и место съёмки. От каждого участника принималось до 10 фотографий.
Принять участие в конкурсе мог любой желающий, однако бесплатная доставка призов гарантировалась только в пределах Российской Федерации. В случае отправки в другие страны, уплата пошлин и иных аналогичных платежей ложилась на получателя приза.
Требования к снимкам:
Принимались работы, снятые как через объектив фотоаппарата, так и через телескоп. Фотографии, снятые через телескоп обсерватории (кроме своих частных) и через удаленые роботы-телескопы, на конкурс не принимались. Работы оценивались по следующим критериям:
- Разрешение снимков должно быть не менее 1200 пикселей по длинной стороне. Перед подведением итогов, победители должны будут предоставить полноразмерные обработанные снимки и исходные файлы.
- Снимки должны быть чёткими.
Каждый снимок также должен был сопровождаться ссылкой на профиль ВК и/или иные авторские данные. Также приветствовался краткий комментарий о технике съёмки.
Снимки, прошедшие модерацию публиковались в альбоме группы Pathspace, а также на этой странице. Лучшие работы также публиковались на страницах Kenko Tokina в социальных сетях. Организаторы оставляли за собой право не допускать работы до конкурса или снимать с конкурса уже допущенные работы без объяснения причин.
При подведении итогов особое внимание было уделено следующим критериям:
- Проэкспонированный центр кометы.
- Высокая детализация фона и приятные мягкие цвета.
- Звёзды круглые, не выжженные, цветные.
- Художественность композиции.
Все работы принимались на условиях согласия использования присланных фотографий компанией Kenko Tokina в маркетинговых и иных некоммерческих целях при условии ссылки на авторство.
Призы
- 1-е место заняла работа Олега Милантьева. В качестве приза автор получил компактный звёздный трекер Sightron nano.tracker
- 2-е место заняла работа Юрия Осеева. В качестве приза автор получил астрофильтр Kenko Astro LPR Type II 67mm
- 3-е место заняла работа Сергея Кузнецова. В качестве приза автор получил бинокль Kenko Artos 10x50 Wide
Также победители получили памятный диплом от Pathspace.
На время действия конкурса все участники получали 10% скидку в магазине Штурман. Для этого во время покупки нужно было использовать промо-код "catalina".
Фотографии от всех участников конкурса
Наиболее распространённые способы съёмки
Фотография на длинной выдержке со штатива
Самый простой и доступный способ - это сделать фотографию на длинной выдержке. Вам потребуется камера, объектив и штатив, способный выдержать массу указанного оборудования. Дополнительный аксессуар - пульт управления камерой, с помощью которого можно осуществлять спуск затвора, не прикасаясь к камере (и тем самым не вызывать лишних колебаний камеры).
Камера закрепляется на штативе, после чего через видоискатель выбирается композиция. Далее объектив переводится в режим ручной фокусировки и наводится на бесконечность. Затем камера переводится в ручной режим экспозиции ("M" - manual), после чего вручную устанавливаются данные светочувствительности (ISO), выдержки и диафрагмы. После того, как будут введены необходимые условия съёмки, можно фотографировать.
Для того, чтобы избежать лишнего сотрясения камеры в момент спуска, рекомендуется либо установить спуск с задержкой, либо для этого использовать пульт управления камерой.
Как выше было сказано, для съёмки нужно в ручном режиме указать параметры экспозиции - выдержка, диафрагма и светочувствительность (ISO). И основная сложность для начинающего фотографа - это определиться с этими тремя взаимозависимыми параметрами. К сожалению, невозможно дать чёткие рекомендации, т.к. параметры экспозиции напрямую будут зависеть от состояния освещённости небосвода. Также нужно учитывать следующие ограничения по значениям параметров:
- Выдержка: Учитывая, что предстоит фотографировать звёздное небо, важно помнить, что земля имеет скорость вращения и на длинных выдержках звёзды могут превратиться из точек в смазанные черты (из-за того, что за время съёмки светила успеют сместиться на небосводе). Поэтому максимальная рекомендованная выдержка при съёмке звёздного неба со штатива - не более 30 сек. (для широкоугольных объективов в диапазоне 14-35 мм). Чем большее фокусное расстояние будет использоваться (меньший угол обзора), тем меньше нужно выставлять выдержку.
- Диафрагма: При съёмке звёздного неба, когда нам приходится работать с ничтожно малым количеством света, большое внимание следует обратить на диафрагму. Чем меньше значение диафрагмы (F), тем больше отверстие, через которое поступает свет в камеру. Поэтому нужно стараться выставлять самое малое значение. Объективы со значением диафрагмы 2.8 и меньше называют светосильными. Более светосильные объективы как правило более крупные в размере, более тяжёлые и более дорогие.
- Светочувствительность (ISO): Чем выше значение ISO, тем меньше света нам требуется для получения фотографии (т.е. при более высоких значениях ISO можно использовать более короткую выдержку и использовать менее светосильные объективы). Однако при увеличении значений ISO будут возрастать шумы на фотографии. Диапазон значений ISO, при котором качество фотографий остаётся приемлемым, называют рабочим диапазоном ISO. Для каждой камеры рабочий диапазон отличается. Более современные и профессиональные камеры как правило имеют больший рабочий диапазон ISO, чем у бюджетных моделей. Поэтому перед фотографированием следует определить рабочий диапазон своей камеры. Это можно сделать опытным путём, делая тестовые снимки и постепенно повышая ISO, либо найти эту информацию в инструкции к камере.
Особое внимание следует уделить выбору объектива. Для съёмки кометы на общем фоне небосвода потребуется широкоугольный (диапазон 14-35mm на полнокадровых камерах) или среднефокусный объектив (35-70mm на полнокадровых камерах). Для съёмки же кометы крупным планом потребуется телеобъектив (фокусное расстояние 70mm и более на полнокадровых камерах). Помните, чем шире угол обзора объектива (меньше значения фокусных расстояний), тем более мелкими на кадре будут объекты съёмки (созвездия и комета). И наоборот, чем меньше угол обзора объектива (больше значения фокусных расстояний), тем более крупными окажутся объекты.
Пример: Панорама из 4-х кадров |
![]() |
Автор: Антон Петрусь Камера: Canon EOS 5D Mark II Объектив: Tokina 16-28mm F2.8 PRO FX Параметры съёмки: Выдержка 30 сек., диафрагма F2.8, светочувствительность (ISO) 3200 |
Фотография на удлинённой выдержке со звёздным трекером
Перед прочтением данной методики, рекомендуем сначала прочесть предыдущий раздел с методикой съёмки со штатива.
В ситуациях, когда нам требуется снимать небо с выдержкой более предельной (см. предыдущий раздел), понадобится звёздный трекер (монтировка). Принцип его работы заключается в том, что за счёт своего синхронного вращения с земной осью, он компенсирует смазывание от звёзд. Т.о. можно будет снимать звёздное небо с выдержкой до нескольких минут и звёзды при этом останутся чёткими.
Съёмка на удлинённых выдержках требуется, когда объектив имеет малую светосилу, а камера малый рабочий диапазон ISO. Т.о. монтировка позволяет вести съёмку даже с использованием бюджетной техники.
Для съёмки потребуется:
- Штатив. При выборе штатива важно уделить особое внимание его полезной нагрузке. Его полезная нагрузка должна быть больше веса камеры, объектива, дополнительной штативной головы и звёздного трекера.
- Дополнительная штативная голова. Её полезная нагрузка должна быть больше веса камеры и объектива.
- Камера. Камера должна поддерживать режим выдержки "bulp" - режим ручного управления спуском.
- Пульт управления камерой (желательно, но можно обойтись без него).
- Звёздный трекер. Его полезная нагрузка должна быть больше веса дополнительной штативной головы, камеры и объектива.
Установка собирается в следующей последовательности:
- Штатив устанавливается в устойчивое положение.
- На штатив устанавливается звёздный трекер и наводится на полярную звезду (подробнее о настройке см. инструкцию к звёздному трекеру и справочные материалы, прилагающиеся ниже).
- К звёздному трекеру крепится дополнительная штативная голова, а на голову в свою очередь - камера.
- Далее уже рассмотренным выше образом строится композиция кадра, фокусировка, выставляются параметры экспозиции (диафрагма и ISO).
- Включается звёздный трекер.
- Выдержка на фотокамеры переводится в режим "bulp" (как правило это самое правое или левое значение вариантов выдержки). В случае наличия пульта управления камерой, нажимается спуск и отпускается по прошествии нужного периода выдержки. В случае отсутствия пульта, в зависимости от модели камеры, спуск придётся либо держать всё время нажатым, либо нажать повторно по завершении спуска. Этот способ не рекомендуется, т.к. в этом случае во время съёмки неизбежно будет сотрясаться камера, что может сказаться на чёткости фотографии.
Подробнее о съёмке с помощью монтировки можно ознакомиться в обзоре звёздного трекера Sightron nano.tracker.
Стоит отметить, что при фотографировании кометы нельзя прибегать к сверхдлинным выдержкам. Дело в том, что трекер способен компенсировать вращение Земли так, что звёзды остаются неподвижными. Комета же имеет свою скорость и траекторию движения, смазывание от которых будет заметно при слишком длинных выдержках. Чёткие рекомендации по максимальной выдержке дать сложно, это нужно будет устанавливать опытным путём.
Дополнительные материалы
Программа Comet Watch для iPad и iPhone поможет найти комету на небосводе
Книга Эдуарда Важорова "Наблюдения звёздного неба в бинокль и подзорную трубу"
Как снимать с помощью удалённого оборудования (для общего развития, в конкурс такие работы не принимаются) - 02.11.2013